近視雷射手術的專家 SEARCH / 檢索:
近視雷射手術的專家 帳號: 密碼: 忘記密碼加入會員 近視雷射手術的專家
術後長期注意事項及可能發生的不適應症與後遺症

2011-01-27

 

術後視力保健追蹤 

近視度數高的人是視網膜剝離的高危險群。根據統計,做完雷射視力矯正術的人,並不會增加視網膜剝離的併發症;但有下列情況時,必須立即回診眼前飛蚊黑點大量增加,視野產生暗影飄動,或視力突然下降,時好時壞,視物變形時,即有視網膜剝離之可能,須立即治療不可拖延。                                                                                          

術後不適應症
  • 乾眼症:準分子雷射術後會產生眼睛乾澀(三至六個月會痊癒),或是用藥不當、疲勞過度也會使眼睛乾澀,可使用淚管插栓治療,不需手術且快又安全,不需取出三個月後自行溶解。
  • 眩光:在夜間您會覺得對面的車燈或光線刺眼。通常起因於曈孔大小的變化(白天小、夜間大),容易發生在度數較高而角膜厚度較薄的病人身上,約二個月後會痊癒。
  • 畏光:術後二週內,眼睛對光線有敏感的現象,可戴太陽眼鏡來改善,約二個月後會痊癒。
  • 視力浮動;早、晚視力會有輕微變化,但多會漸漸穩定,年輕人「看遠」的視力會比「看近」的視力先恢復,約一個月會痊癒。
  • 眼壓增高:少數人會對類固醇消炎藥物反應,造成眼壓增高,只要停藥並加上短暫適用降眼壓劑即可恢復,約一個月後會痊癒。

 術後後遺症  

  1. 欠缺矯正及回歸:有些人在接受雷射手術一段時日後(六個月內),有開始趨向於近視,稱之為回歸。一般程度都很輕微,通常發生於高度近視的人。若經醫師評估後覺得適合,可再手術矯正回來。
  2. 過度矯正:如果持續過度矯正,一段時間後,可利用手術矯正回來。
  3. 不規則散光:術後三個月僅有少數病人會有不規則散光,嚴重者可戴眼鏡(或隱形眼鏡)矯正或再次雷射治療。
  4. 角膜混濁:多數病人在術後一至三個月內會有輕微的角膜混濁(PRK 手術者較常見),此為正常現象,大部份不會影響視力。較明顯的角膜混濁可再重複雷射手術。
  5. 角膜發炎或潰瘍:機會非常少,小於千分之一,因為雷射光本身能殺菌,但角膜上皮未長好之前,仍要注意清潔。若不幸發生感染,醫生會針對致病菌給予適當抗生素治療。

 

 
相關網頁→  近視雷射  LASIK  前導波  虹膜辨識系統  像差  視網膜剝離  乾眼症  高度近視 
玫瑰森林友情贊助 林政賢醫美診所贊助